★★★ 心が育つ料理教室 ★★★
 

 

http://www5.ocn.ne.jp/~kkitchen/kidshands.htm

 

目的
@「食」の大切さを学ぶ。 ・食事はからだ、こころにどのような影響を及ぼしているかを
  学びます。
   
A五感・創造力を育む。 ・食材を切る音を聞く。食材の自然な彩りを見る。
・料理を嗅ぐ。料理を味わう。食材に触れる。
 様々なことを体験することによって五感が磨かれます。
・料理を体験することで新しいものを創る感性が引き出されます。
   
B作り手の気持ちを
  理解する。

・料理を体験することによって感謝の気持ちこころが生まれます。

   
C協調性を育む。 ・共同作業をすることで、譲り合うこころ、協力し合うこころ
 が生まれます。
   
Dコミュニケーションを育む。 ・共同作業をすることで、お互いにコミニュニケーションが
  生まれます。
プログラム
対象者 3歳〜12歳
初めての方 ・教室の目的、流れを各年齢に合った内容で説明します
・正し包丁の持ち方や危険なものであることを学ぶ
@準備 ・エプロンを着用、手を石鹸で洗う
   
A挨拶 ・みんなで始まりの挨拶
   
B本日のメニュー説明 ・食材の栄養についての説明
   
C調理実習

・各ステップごとに作り方のデモンストレーションを行い 
 
それを見ながら実際に行ってみる(切り方・擦り方・混ぜ方など)

   
D試食 ・作った感想・食べた感想を各自に聞いてみる
   
E後片付け ・各自で分担して後片付けをする
   
F五大栄養素分類分け ・朝食と昼食の食べた栄養素を分類分けし不足,過剰している
栄養素を夕食にはどのようなメニューにしたらいいかを考える
(食材やメニューの写真を使って行う)
   
Gお母さんへレシピの説明

・レシピを渡して内容の説明をする
・食に関する最新情報の提供

 ★要望があれば個別の食事相談・指導も行っています。
 

教室ビデオレポート(WindowsMediaVideo:3MB)