目的
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@「食」の大切さを学ぶ。 |
・食事はからだ、こころにどのような影響を及ぼしているかを
学びます。 |
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A五感・創造力を育む。 |
・食材を切る音を聞く。食材の自然な彩りを見る。
・料理を嗅ぐ。料理を味わう。食材に触れる。
様々なことを体験することによって五感が磨かれます。
・料理を体験することで新しいものを創る感性が引き出されます。 |
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B作り手の気持ちを
理解する。 |
・料理を体験することによって感謝の気持ちこころが生まれます。
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C協調性を育む。 |
・共同作業をすることで、譲り合うこころ、協力し合うこころ
が生まれます。 |
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Dコミュニケーションを育む。
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・共同作業をすることで、お互いにコミニュニケーションが
生まれます。 |
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プログラム
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対象者 |
3歳〜12歳 |
初めての方 |
・教室の目的、流れを各年齢に合った内容で説明します
・正し包丁の持ち方や危険なものであることを学ぶ |
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@準備 |
・エプロンを着用、手を石鹸で洗う |
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A挨拶 |
・みんなで始まりの挨拶 |
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B本日のメニュー説明 |
・食材の栄養についての説明 |
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C調理実習 |
・各ステップごとに作り方のデモンストレーションを行い
それを見ながら実際に行ってみる(切り方・擦り方・混ぜ方など)
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D試食 |
・作った感想・食べた感想を各自に聞いてみる |
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E後片付け |
・各自で分担して後片付けをする |
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F五大栄養素分類分け |
・朝食と昼食の食べた栄養素を分類分けし不足,過剰している
栄養素を夕食にはどのようなメニューにしたらいいかを考える
(食材やメニューの写真を使って行う) |
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Gお母さんへレシピの説明 |
・レシピを渡して内容の説明をする
・食に関する最新情報の提供
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